Туляремия. Это серьезно и опасно!

Туляремия – это острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева, кишечника, легких и сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Возбудитель туляремии – мелкая грамотрицательная коккобактерия (Francisella tularensis).

Характерные для туляремии пути передачи:

- трансмиссивный - при укусах комаров, клещей, слепней;

- контактно-бытовой – при соприкосновении с больными грызунами или их выделениями, а также с трупами павших животных;

- пищевой – при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов и воды. Внимание: инфицирование овощей возможно при их хранении в подполах и подвалах при наличии в них грызунов;

- воздушно-пылевой – при вдыхании инфицированной пыли во время обмолота зерновых культур.       

             Болезнь   начинается   остро,   с  внезапного  подъема  температуры  до 39-40oС.

            Появляется  резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, отмечается потеря аппетита. В тяжелых случаях возможны рвота и носовые кровотечения. Характерный признак болезни – увеличение лимфатических узлов - лимфаденит. Поражаться могут шейные, подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы. Существует несколько форм заболевания туляремией: язвенно-бубонная, ангинозно-бубонная, легочная, кишечная и генерализованная формы, которая клинически напоминает тифо-паратифозные инфекции или тяжелый сепсис.

            Туляремия    опасна    тем,    что    без   лечения    симптомы    могут продолжаться довольно долго, состояние больного сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфатических узлов и развитием осложнений, которые могут быть опасными для жизни.

 

Для того, чтобы не заразиться туляремией, необходимо:
- использовать репелленты от кровососущих насекомых;
- посещая лес, одевать защитную одежду, соблюдать правила личной гигиены и правила поведения в лесу;
- продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях. Не употребляйте воду из открытых водоемов, озер и родников!
- не употреблять продукты питания, поврежденные грызунами;
- не употреблять немытые лесные ягоды;
- пить только кипяченую воду;
- к мерам профилактики туляремии относится уничтожение крыс, мышей в домах, подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры;
- на охоте необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки после снятии шкурок и потрошения зайцев.


Самым эффективным способом защиты от туляремии является иммунизация.

Прививка защищает от болезни в течение 5 лет.

Обязательная иммунизация против туляремии проводится лицам, проживающим на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшим на эти территории лицам, выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; а также лицам, работающим с живыми культурами возбудителя туляремии.

 Помните: Предупредить заболевание легче!