Разъяснены изменения в законодательстве РФ в части ответственности выборных должностных лиц органов местного самоуправления за нарушение антикоррупционных требований.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 228-ФЗ предусмотрена возможность применения в отношении выборного должностного лица иной меры ответственности, отличной от досрочного прекращения полномочий за нарушение антикоррупционных требований.

К случаям, когда в отношении выборного должностного лица могут быть применены иные меры ответственности, относятся, например, случаи представления недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным.

За указанные правонарушения могут быть применены такие меры ответственности, как предупреждение, запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий и др.

Порядок принятия решения о применении указанных мер ответственности определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта РФ. При разработке указанных законов и правовых актов необходимо исходить из того, что решение о применении указанных мер ответственности должно приниматься на основе общих принципов юридической ответственности, таких как справедливость, соразмерность, пропорциональность и неотвратимость.