Памятка туристу, выезжающему в тропические и субтропические страны

Тропические гельминтозы и другие паразитарные заболевания.

         В тропических и субтропических странах широко распространены опасные для здоровья гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (лямблиоз, амебиаз, лейшманиоз, трипаносомоз и т.д.).

Через укус насекомого - москита - передается заболевание лейшманиоз, распространенное в Индии, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья, Центральной и Южной Америки, в Африке, в Средней Азии. При укусе комаров, мошек, слепней, мокрецов в тропических странах можно заразиться филяриидозами, вызывают их круглые нитевидные гельминты, невидимые невооруженным глазом. Заболевание проявляется общей аллергией, лихорадкой, локальными отеками.

При ходьбе босиком можно заразиться анкилостомозом, некаторозом, стронгилоидозом, так как личинки этих гельминтов из загрязненной почвы способны "внедряться" в организм человека через кожу, заражение возможно и через плохо промытые овощи и фрукты. После заражения появляются кожные высыпания, нарушения дыхания, в дальнейшем - поражение желудочно-кишечного тракта

Заражение возможно в следующих случаях:

- при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты);

- при контакте с почвой или купании в пресных водоемах, загрязненных личинками гельминтов, через неповрежденную кожу;

- при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.).

Инкубационный период может составить от 15-20 дней до 1,5 года.

Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение.

Клинические проявления разнообразны - лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства - и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.

         Меры профилактики:

- употребление только профильтрованной, кипяченой или бутилированной воды и напитков;

- мытье фруктов, овощей и зелени безопасной водой;

- запрещение употреблять сырые и недостаточно термически обработанные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты);

- соблюдение правил личной гигиены;

- использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок, кроме того, не следует ходить босиком;

- использование во время сна фумигаторов, полога;

- предупреждение укусов кровососущих насекомых, используя репелленты, ношение одежды, закрывающей шею, руки и ноги.