Памятка о мерах профилактики энтеровирусной инфекции для детских образовательных учреждений

В летне – осенний период ежегодно отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина,  серозный менингит, конъюнктивит,  поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ  болеют  дошкольники и младшие школьники.

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней,  реже  до 20 дней.

Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку. Второй механизм передачи инфекции – это  фекально-оральный, который реализуется   при несоблюдении правил личной  гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти). Еще одним распространенным способом заражения детей является водный – при заглатывании воды во время купания в водоемах,  при употреблении некипяченой воды. Заражение ЭВИ  происходит также при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

Быстрое рас­пространение ЭВИ при не соблюдении мер, направленных на их профилактику, отмечается в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов - в сентябре.

 

      В связи с этим напоминаем о мерах профилактики энтеровирусной инфекции в организованных коллективах:

- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;

- запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;

- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;

- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

 В очагах ЭВИ организуют мероприятия по дезинфекции.

Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждений.

 

         Большая роль в  профилактике  заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям. Именно родители должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно помытые фрукты, овощи  и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду.

Заболевший ребенок  с любыми проявлениями инфекционного заболеваниядолжен оставаться дома под наблюдением врача. Помните, что несвоевременное лечение  или его отсутствие   приводит к серьезным осложнениям.   Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.