Основные требования к соблюдению личной гигиены работниками организаций тор-говли Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/граждан (потребите-лей)

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах обращает внимание на необходимость строгого соблюдения работниками организаций торговли правил личной гигиены и выполнения комплекса мероприятий.

Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.

 Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии в торговом объекте постоянно.

 Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются     санитарной одеждой. Для уборки помещений она должна быть отдельная.

Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.

Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды работников.

 Работники, занятые проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях торговых объектов, должны работать в не загрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде, переносить инструменты в закрытых ящиках.

В целях предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции должны проводиться дополнительные санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия:

- ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания;

-организация мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, или дезинфицирующими салфетками, в том числе при входе на предприятие, в местах общественного пользования;

-обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией);

          -проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.;

         - использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

-регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;

-в зале и перед кассами наносится разметка позволяющая соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.;

-исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.