Основные требования к организациям торговли, общественного питания, оборудованию в местах проведения массовых мероприятий

 

При организации торговли, в том числе оптовой, оказании услуг общественного питания при организации ярмарочной торговли, массовых мероприятий особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

- хранение и реализация скоропортящихся продуктов допускается только при наличии холодильного оборудования;

- в реализацию допускаются пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям законодательства в области технического регулирования, нормативной и технической документации, имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, обеспечивающие прослеживаемость;

- продукты, расфасованные в потребительскую тару, должны иметь маркировку в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток; с истекшими сроками годности, домашнего приготовления; загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

- в палатках, автолавках отпуск хлеба, выпечных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде;

- при отсутствии условий для обработки торгового инвентаря, ножей реализация продукции осуществляется только в заводской упаковке;

- все работники, занятые транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны иметь медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинского обследования и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации;

- транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, быть чистыми; продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом;

- торговые места, при необходимости, должны быть обеспечены исправными, прошедшими метрологическую поверку,  средствами измерения;

- продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, ФИО продавца;

- для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы;

- приготовление горячих напитков осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям;

- для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами), урны с последующим своевременным его удалением;

- для посетителей развлекательных мероприятий, массовых гуляний устанавливается достаточное количество биотуалетов.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.

При отсутствии условий, соответствующих требованиям технических регламентов и санитарных правил, производство и реализация шашлыков запрещена.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за безопасность и качество реализуемой продукции в соответствии с требованиями законодательства РФ.