Об отравлениях суррогатным алкоголем

По информации Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные брэнды.

Только в ноябре текущего года в Красноярском крае отравились фальсифицированной продукцией (виски «Джек Дэниэлс») 46 человек, в том числе – 9 с летальным исходом. В Московской области зарегистрировано 7 летальных случаев в результате отравления фальсифицированной алкогольной продукцией («Лезгинка», «Кизляр» и «Баккарди»).

Недобросовестными производителями с целью удешевления себестоимости продукции производится ее фальсификация непищевыми спиртами (метиловый, пропиловый, этиленгликоль), оказывающими безусловный токсический эффект на организм человека. Так при попадании в организм 5 миллилитров метилового спирта наступают симптомы отравления, при дозе около 30 миллилитров наступает летальный исход, менее 30 миллилитров – безвозвратная потеря зрения в результате поражения зрительного нерва.   

Фальсифицированная продукция реализовывалась неизвестными лицами, в том числе дистанционным способом через сайты сети «Интернет».

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007г. № 612, продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается.

Розничная продажа алкогольной продукции разрешена при наличии лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995г. № 171-ФЗ (далее № 171-ФЗ) в установленном порядке, при наличии сопроводительных документов, указанных в статье 10.2. № 171-ФЗ, маркировки в соответствии с действующим законодательством, в том числе федеральными специальными, а также акцизными марками.