О ситуации по ботулизму в Украине

По официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наблюдается неблагополучная ситуация по ботулизму на территории Украины. По состоянию на 16.07.2018 зарегистрировано 58 очагов ботулизма в которых заболело 65 человек. В 5-ти случаях заболевания завершились летальным исходом, последний - в Запорожской области.

Случаи заболеваний связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления, в частности – с вяленой не потрошенной рыбой, в которой накапливается ботулотоксин.

         Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть - Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

          Справочно:

Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует сапрофитный (живущий в почве) микроорганизм - Clostridium botulinum в анаэробных (бескислородных) условиях. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120°С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Часто это консервы домашнего приготовления (мясные, рыбные, овощные, грибные), когда не возможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта (особенно грибы). В вяленой не потрошенной рыбе (особенно прудовой) также создаются условия накопления ботулотоксина при наличии спор микроорганизма, которые попадают в кишечник рыбы из грязной воды или ила.

Симптомы ботулизма могут возникать в период от нескольких часов до 10-ти дней. Начало может проявляться расстройством стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани – «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль и другие.

Чтобы не заболеть ботулизмом:

- не употреблять в пищу продукты, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы) сомнительного качества, в том числе те, которые хранились при температуре выше 10°C;

- не приобретать «с рук» и не употреблять в пищу консервы неизвестного происхождения;

- помнить, что домашние мясные, рыбные, грибные и овощные консервы представляют опасность в плане заболевания ботулизмом. Домашние консервы следует хранить при температуре до 10°C и перед употреблением необходимо прогреть - вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.

 При появлении симптомов инфекционного заболевания, связанного с употреблением консервов или других продуктов в герметичной упаковке необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 Берегите себя и своих близких!