О профилактике дифиллоботриоза

Территориальный  отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах информирует, что Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации подписано Постановление от 12.12.2016 г. N 179 "О предупреждении распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, в Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2017 г. N 45543).

Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необезвреженную рыбную продукцию.

Заболевание вызвано паразитированием в тонком кишечнике гельминта широкого лентеца, длина которого может достигать 2-10м. Симптомы болезни могут быть слабо выражены, отмечается нарушение функций верхнего отдела пищеварительного тракта, развитие анемии. Большинство заболевших в области выявлено при профилактических обследованиях в ходе периодических медицинских осмотров или при госпитализации в медицинские организации в связи с другими причинами.

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу содержащих личинки гельминта рыбы и рыбопродуктов, личинки широкого лентеца могут быть только в определенных видах рыбы, таких как щука, налим, окунь, ерш, сом, судак, окунь, чаще они локализуются в мышцах, на икре. Результаты опросов заболевших жителей области при проведении эпидемиологического обследования свидетельствуют, что возникновение заболеваний связано с употреблением в пищу рыбы, полученной при любительском лове из водоемов области, слабосолёной щучьей икры, вяленой или солёной рыбы кратковременного посола, пирогов с рыбой.

Профилактика дифиллоботриоза проводится обеззараживанием рыбы, выловленной в местных водоемах, перед употреблением:

- замораживанием при температуре не менее минус 12 градусов С в течение 72 часов;

- термической обработкой: варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания; жарить рыбу и рыбные котлеты необходимо не менее 15-20 минут;

- посолом рыбы с достижением массовой доли соли в мясе рыбы не менее 8 % в течение более 16 суток.

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок широкого лентеца осуществляется следующими способами:

- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов.

 Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!