О мерах профилактики отравления грибами

         Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы, но при определенных условиях грибы становятся причиной отравлений.

        Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 видов пригодны для употребления в пищу человеком.           Остальные виды грибов не съедобны и могут вызвать отравление.

         С целью предотвращения отравлений грибами Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах   обращает внимание жителей:

 - не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, в парках, во дворах жилых домов;

- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;  

- ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

- собирайте грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра  хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;

- не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и в сушеном виде, а также отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях;

- если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, обратите внимание на целостность упаковки и дату выработки продукции, не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, отсутствует информация о товаре;

- строго соблюдайте технологию при солении и консервировании грибов.

 

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Соблюдение вышеуказанных мер предосторожности позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

 

Будьте здоровы!