О деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах по надзору за реализацией спиртосодержащей непищевой продукцией

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой изданы постановления  № 195 от 23.12.2016г. «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», в котором содержался запрет реализации спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, № 7 от 24.01.2017г. «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», согласно которому вводится запрет реализации спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 %объема готовой продукции по цене ниже, чем цена по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 г. № 58н.

В рамках исполнения постановлений Главного государственного санитарного врача РФ специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее – территориальный отдел) совместно с сотрудниками отделов полиции на подведомственных территориях проведено 126 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок выявлено 8 фактов продажи спиртосодержащей непищевой продукции с нарушениями, а именно нарушение запрета на реализацию спиртосодержащей непищевой продукции и продажа данной продукции по цене ниже, чем цена по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 г. № 58н. Изъято из оборота 57 единиц продукции объёмом более чем 80 литров. Во всех случаях выявления в реализации спиртосодержащей непищевой продукции принимаются меры административного воздействия.

Территориальный отдел ещё раз напоминает, что спиртосодержащая непищевая продукция должна использоваться по назначению в строгом соответствии с инструкцией.