Вологодская транспортная прокуратура разъясняет порядок ведомственного обжалования решений таможенных органов

Сегодня, в период действия карантинных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, как никогда является актуальной тема досудебного урегулирования споров. Так, используя инструмент ведомственного (административного) обжалования, можно восстановить нарушенные права путем взаимодействия с органами исполнительной власти посредством документального обмена и, в отличие от судебного процесса, получить результат уже через 1-2 месяца.

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц таможенного органа установлен главой 51 Федерального закона от 03.08.2018№ 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Любое лицо, по мнению которого, решением, действием (бездействием) таможенного органа или его должностного лица нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложены какие-либо обязанности, вправе обратиться с жалобой лично либо через своего представителя.

Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются, при этом жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста подается в таможню.

Жалоба может быть подана в течение трех месяцев:

1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности;

2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

Жалоба должна быть рассмотрена вышестоящим таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу. Срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более, чем на один месяц.

Следует отметить, что лицо, избравшее административный способ обжалования, не ограничивается в праве на судебную защиту, и период административного обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа, в том числе если жалоба не была рассмотрена по существу, не включается в срок, установленный для обращения в суд.