Внесем ясность: кто есть кто в областных структурах Росреестра

В настоящее время государственные услуги в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета объектов недвижимости на территории Вологодской области оказывают два органа: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (Управление Росреестра) и филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Вологодской области (Филиал), несмотря на схожесть в названиях их функции и полномочия различны.

Начнем с Управления Росреестра.

Управление является территориальным органом Росреестра по Вологодской области. Руководитель Управления Дмитрий Евгеньевич Тулин подчиняется непосредственно руководителю Росреестра Игорю Владимировичу Васильеву.

Управление осуществляет следующие основные функции и полномочия:

- государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (проведение правовой экспертизы документов, принятие решений о регистрации/приостановлении/отказе, оформление документов и выдача свидетельства о государственной регистрации права);

- предоставление информации о зарегистрированных правах;

- контроль за проведением землеустройства, ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства и предоставление сведений из него;

- рассмотрение обращений граждан по выявлению и исправлению ошибок в государственном кадастре недвижимости;

- государственный мониторинг земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения);

- оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (выдача лицензий);

- государственный земельный надзор (проведение проверок соблюдения земельного законодательства);

- надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков и арбитражных управляющих;

- надзор за деятельностью Филиала ФКП Росреестра в сфере осуществления кадастрового учета объектов недвижимости и приема-выдачи документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав (проведение проверок деятельности Филиала).

Государственные регистраторы и государственные инспекторы по охране и использованию земель – это сотрудники именно Управления Росреестра по Вологодской области.

Что касается Филиала.

Филиал является территориальным подразделением по Вологодской области федерального государственного бюджетного учреждения Федеральной кадастровой палаты Росреестра (ФГБУ «ФКП Росреестра»), федерального учреждения, подведомственного Росреестру. Директор Филиала Сабина Збигневна Каплевская подчиняется директору ФГБУ «ФКП Росреестра» Александру Васильевичу Голикову, который в свою очередь уже непосредственно подчиняется руководителю Росреестра Игорю Владимировичу Васильеву.

Руководство Филиала подведомственно и подконтрольно руководству Управления, но не находится в прямом подчинении у руководства Управления Росреестра. Это два самостоятельных органа, реализующих во взаимодействии функции государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость.

Филиал осуществляет следующие основные виды деятельности:

- ведение государственного кадастра недвижимости;

- государственный кадастровый учет недвижимого имущества;

- предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости;

- определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

Кроме того, Филиал наделен отдельными полномочиями в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а именно:

- прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдача документов по результатам исполнения указанной государственной услуги;

- прием документов по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдача документов по результатам исполнения указанной государственной услуги.

Подводя итог, необходимо отметить главное: Филиал осуществляет государственный кадастровый учет объектов недвижимости, ведет государственный кадастр недвижимости и предоставляет сведения из него в виде кадастровых выписок, кадастровых паспортов, кадастровых планов территорий, а Управление Росреестра осуществляет государственную регистрацию прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости, ведет Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставляет информацию о зарегистрированных правах и ограничениях (обременениях) прав на объекты недвижимости.

 

Юридический адрес Управления Росреестра по Вологодской области: г. Вологда, ул. Челюскинцев, д.3; телефон для справок – (8172) 72-86-11.

 

Юридический адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области: г. Вологда, ул. Лаврова, д.13; телефон для справок – (8172) 54-93-17.