В Сокольском районе созданы все условия для адаптации мигрантов

27 сентября в районном центре «МИГ» состоялся «круглый стол» по вопросам реализации мероприятий по социально – культурной адаптации мигрантов и их семей на территории Сокольского муниципального района.

         В мероприятии, состоявшемся по инициативе администрации района, приняли участие представители Департамента внутренней политики Вологодской области, Общественной палаты Вологодской области, Центра по противодействию экстремизму УВД Вологодской области, фонда «Дорога к дому» г. Череповца, МО МВД России «Сокольский», представители узбекской, таджикской и армянской диаспор, отделение занятости населения по Сокольскому района КУ ВО «Центр занятости населения Вологодской области», БУ СО ВО "Комплексный центр социального обслуживания населения Сокольского района", главы поселений района и представители предприятий, на которых в настоящее время осуществляют трудовую деятельность иностранные граждане.

         С приветственным слово к участникам «круглого стола» обратилась Надежда Тихомирова - заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель Общественного совета при УМВД России по Вологодской области. Ведущий «круглого стола» Сергей Рябинин призвал собравшихся говорить о том, что их волнует и не бояться рассуждать на темы, которые могут вызвать разногласия.

         В рамках «круглого стола» были подняты следующие вопросы:

- о регулировании миграционных процессов на территории района;

- об укрепление межнациональных отношений на территории района, как важный фактор противодействия экстремизму;

- о вопросах регулирования социально – трудовых отношений с иностранными работниками;

- о профилактических мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных отношений в образовательных организациях района;

- о проведении спортивных и культурно – массовых мероприятий с участием представителей национально – культурных объединений, способствующих формированию дружеской атмосферы в сфере межнациональных отношений на территории района;

- опыт работы города Череповца по социальной адаптации мигрантов.

         В ходе обсуждения были рассмотрены причины возникновения бытовых конфликтов, нарушений миграционного законодательства Российской Федерации, а также  проблемы и их решения, при осуществлении трудовой деятельности иностранными гражданами на территории района.

        Подводя  итоги «круглого стола», его участники  сделали вывод, что межнациональные отношения должны основываться  на благожелательном и толерантном отношении друг к другу, что будет способствовать благоприятной обстановке в районе и обществе в целом.

         В заключении участники «круглого стола» посетили выставку Всероссийского образовательно-просветительского проекта «Место встречи с искусством», организованного Министерством культуры Российской Федерации и Музейно-выставочным центром «РОСИЗО».