В Сокольском районе, как и по всей Вологодчине и других регионах страны, действуют ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19

В соответствии с постановлением правительства Вологодской области от 16 марта 2020 года № 229 на территории региона введены меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
Часть предприятий, организаций на территории Сокола и района прекратила свою деятельность, или сотрудники перевели на «удалённый» режим работы. Прекращена деятельность предприятий общественного питания, они могут работать только по доставке заказов.
В условиях карантина продолжили работу лишь предприятия непрерывного цикла и те, что обеспечивают жизнедеятельность. К ним относятся предприятия энергетики, тепловодоснабжения, газо- и электроснабжения, связи; медицинские учреждения, аптеки. Работают и сельхозпредприятия, они готовятся к посевной кампании.
Как сообщили в администрации района, руководители предприятий и организаций обязаны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических условий труда, пропускной режим в условиях карантина, предоставить работникам средства индивидуальной защиты.
Предприятия по вывозу мусора относятся к обеспечивающим жизнедеятельность. Они работают в обычном режиме. Управляющим компаниям рекомендовано проводить дезинфекцию в подъездах, входных группах в соответствии с регламентами, которые установлены Роспотребнадзором. Для обеспечения чистоты и порядка в городе МКУ «Управление ЖКХ города Сокола» работает по утвержденному графику. Контроль за выполнением всех требований в условиях карантина и за работой коммунальных служб в Соколе возложена на администрацию города.
Распоряжением главы администрации Сокольского района создан штаб, который занимается координацией всех действий в условиях карантина и работы различных сфер в городе и районе. В деятельности штаба принимают участие представители администрации Сокольского района, города Сокола, военкомата, полиции, МЧС, Роспотребнадзора и Сокольского филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Заседания проходят ежедневно, обсуждаются злободневные вопросы, намечаются мероприятия.
Для профилактики коронавируса Президентом страны текущая неделя объявлена нерабочей. С 31 марта в регионе введен режим полной самоизоляции для всех групп населения. Разрешено выходить в ближайшие магазин или аптеку, выносить мусор и выгуливать животных в пределах 100 метров от дома. Это было сделано для того, чтобы сократить пребывание людей на улицах и возможные небезопасные для них контакты. Но часть населения игнорировала требования властей. Для ограничения передвижения людей на период установленного карантина изменено расписание движения общественного транспорта. Количество рейсов автобусов на районных и городских маршрутах сокращено до минимума. В Соколе со среды действует только автобусный маршрут №3, так как он проходит по оживленной трассе, что небезопасно для пешеходов. Перевозчиками разработан график проведения санитарной обработки, включающей протирку поручней, сидений, обработку пола.
Санобработка проводится и в торговых точках, для этого предусмотрен дополнительный перерыв в режиме их работы. Открыты только торговые точки, где производится продажа товаров, предназначенных для жизнедеятельности населения. Разрешена работа отделов промышленных товаров первой необходимости. Их перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации.
Предусмотрены дополнительные требования по предотвращению скученности людей, единовременного их пребывания в торговых точках.
Проверкой соблюдения требований законодательства занимаются мобильные группы, в которые входят сотрудники полиции, Роспотребнадзора. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.
В целях безопасности оставайтесь дома! Невидимую инфекцию можно подхватить где угодно. Не рискуйте. Подумайте о здоровье своём и Ваших близких.

*По материалам газеты Сокольская Правда