В России поменяется порядок проверок малого и среднего бизнеса

Конкретные поручения дал Президент России Владимир Путин во время поездки по восточным регионам страны на прошлой неделе.

Веерные проверки самых разных надзорных ведомств - страшный сон российских предпринимателей. И, как отметил Владимир Путин, нередко проверки эти не по делу и без повода.

«Административное давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным. Это касается и количества так называемых внеплановых проверок. Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой. Там только 2-3% согласовывается с прокуратурой. Все остальное идет самостоятельно. И в этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок за исключением ситуаций, связанных чрезвычайными обстоятельствами», - сказал глава государства.

Срок внеплановых проверок, по словам президента, необходимо ограничить до 10 суток. Причем проверять должны только то, что послужило основанием для ревизии, а не все подряд, как это часто бывает.

Следственные действия в подобных случаях, как заявил Владимир Путин, не должны останавливать работу предприятия. Но есть и другая больная для российского бизнеса тема.

«Следствие ведется очень долго. Представители правоохранительных органов время от времени обращаются в суд за продлением содержания под стражей. Вот этот вопрос должен быть отрегулирован. И часто при обращении в суд за продлением представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия, граждане, находящиеся под арестом, имею виду предпринимателей, будут от этих арестов, заключения под стражу, освобождены», - сказал президент.

«У нас по закону есть право участия в проверках. Мы можем проконтролировать, мы можем обеспечить прозрачность проверки, мы можем обеспечить ее законность, то есть снять эти избыточные требования, незаконные требования, которые часто бывают», - напоминает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Но для этого сам предприниматель должен обратиться к бизнес-омбудсмену и дать добро на его участие в деле. В свою очередь у омбудсменов, по словам Владимира Путина, должно быть право представлять интересы своих подопечных в суде. Это как минимум поможет сократить сроки расследования и рассмотрения затянутых дел. Ведь если бизнес в итоге потерян, для бизнесмена даже выигранный суд — не более чем пиррова победа.

Комментарий

Инициативу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по внесению изменений в порядок проведения проверок предприятий малого и среднего бизнеса для читателей «Сокольской правды» прокомментировала директор индивидуального предприятия «Сокомясопром» Валентина Алексеевна Лукова:

- К проверкам контролирующих органов все предприниматели относятся по-разному. Кто-то ссорится, кто-то относится к этому с пониманием. На нашем предприятии к проверкам лояльны – проверять бизнес надо. Особенно такой, от продукции которого напрямую зависят жизнь или здоровье людей. К таким относятся предприятия пищевой промышленности, сельского хозяйства, домостроения, здравоохранения и т.д. Контроль нужен обязательно!

В то же время нельзя перегибать палку и доходить до абсурда. Так, например, буквально на днях на нашем предприятии прошла проверка одного из контролирующих органов. Проверили практически всё! В том числе – готовую продукцию, по которой также получены только положительные результаты. И вот приходит бумага – в сентябре нас ждёт очередная проверка. Но уже внеплановая, и другого контролирующего органа. Проверять будут тоже самое с одним лишь небольшим различием, касающимся африканской чумы. Но зачем надзорным органам дублировать работу друг друга?

 Активно поддерживаю инициативу нашего Президента по внесению изменений в порядок проведения проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Особеннов части, где говорится, что «срок внеплановых проверок необходимо ограничить до 10 суток. Причем проверять должны только то, что послужило основанием для ревизии, а не все подряд, как это часто бывает».