Уважаемые налогоплательщики, внимание!

             ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ 2021    

           УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

    Межрайонная ифнс России № 9  по вологодской области напоминает:

Не позднее 30 апреля Вам необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2020 год, если вы:

  • индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, частнопрактикующий нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  • получили доход от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков (долей в них), другого имущества, которое находилось в собственности менее 5 лет (3 года – для имущества, которое является единственным);
  • от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (транспортных средств);
  • получили доход от сдачи в аренду квартиры, дома, комнаты и другого имущества;
  • получили доход от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале, находившихся в их собственности, ином вещном праве менее 5 лет;
  • получили вознаграждение от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера (в том числе репетиторы);
  • а также получили иные доходы, с которых не был удержан налог на доходы.

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить в налоговую инспекцию по месту учета (месту жительства) лично, по почте заказным письмом с описью вложения, направить в электронном виде с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или через Портал госуслуг.

ВАЖНО!  Статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации (штраф не менее 1000 рублей).

Начиная с 2021 года налоговые органы вправе  проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц, если налогоплательщик в установленный срок не представил декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2020 году от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества. Соответствующие поправки в Налоговой Кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

В этих случаях проверка будет проводиться на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и о названных видах доходов.

При отсутствии в налоговом органе сведений о цене сделки по продаже (дарению) недвижимого имущества, налоговый орган при расчете суммы налога на доходы физических лиц к уплате вправе применить расчетную стоимость такого имущества, равную 70% его кадастровой стоимости на основании сведений, поступающих из органов Росреестра.

Обращаем Ваше внимание, что указанный срок - 30 апреля 2021 года не распространяется на граждан, представляющих декларацию по форме 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов (по приобретению квартир, комнат и.т.д; по лечению или приобретению медикаментов; по обучению). Такие декларации можно представить в любое время в течение года.

 

Телефоны Межрайонной ИФНС России №9 по Вологодской области для справок: 2-26-70; 2-55-57.