У каждого товара появляется свой уникальный цифровой паспорт

С 1 декабря по-новому необходимо маркировать духи, фотокамеры, автомобильные шины и постельное белье. Уже несколько месяцев это делают производители сигарет, лекарств, меховых изделий и обуви.

У каждого товара появляется свой уникальный цифровой паспорт. Новую систему вводят поэтапно, в полную силу она заработает через пару лет.

В первую очередь новые коды пригодятся покупателям. Обнаружить подделку самостоятельно легко. Разработчики уверяют, что их приложением может пользоваться даже ребенок.

«Теперь вы наводите в  квадрат код. Код подлинный! Вы можете посмотреть и описание товара, и бренд, и производитель. И вы можете посмотреть, из чего это сделано, не верить продавцу на слово. Можно товар отсканировать, авторизоваться и подать жалобу сразу», — поясняет руководитель проектных коммуникаций (НСЦМ) «Честный знак» Полина Хомякова.

Сообщение о подозрительном товаре сразу отправится в надзорный орган. Подделать метку не получится — уникальный цифровой код присваивается не партии товара, а каждой упаковке отдельно. И любые действия с ней заносятся в систему. Со временем можно будет проследить весь путь от завода-изготовителя до магазина.

Полный доступ получат контролирующие органы. Программа покажет и весь путь товара, и сколько акцизов уплачено, и сколько налогов.