Сильное братство - ВДВ

Совсем недавно состоялся грандиозный парад в честь Дня ВМФ в Санкт­Петербурге. Раньше первые лица государства моряков поздравляли на главных форпостах ­ в Калининграде, Североморске, Севастополе, Владивостоке, а в этом году Владимир Путин принял парад на Неве, там, где 320 лет назад начиналась история российского флота, а в 1939 году впервые отмечался День ВМФ. Президент России в поздравительной речи процитировал адмирала Павла Нахимова: «У моряка нет трудного или легкого пути. Есть только один ­ славный. И сегодня этим заветам верны все, кто служит в надводных и подводных силах, морской авиации, береговых войсках, кто работает в кораблестроительной отрасли».

Это было 30 июля, а 2 августа Владимир Путин поздравил «крылатую пехоту» с Днем Воздушно­десантных войск. Как отметил глава государства в поздравительном послании, «сегодня мы чествуем смелых, сильных духом людей ­ тех, кто по зову сердца выбрал для себя нелегкую, но ответственную и почетную службу в ВДВ. Кто превыше всего ценит законы боевого братства и вместе с товарищами в любую минуту готов грудью встать на защиту Отечества».

* * *

Конец июля и начало августа отмечены празднованием двух профессиональных праздников, имеющих прямое отношение к обороноспособности нашей страны.

30 июля день Военно­морского флота России отметили наши моряки, и буквально на днях, 2 августа, наши доблестные десантники праздновали День Воздушно­десантных войск.

Автомобили с флагами Военно­морского флота и Воздушно­десантных войск можно было встретить в эти дни на улицах города. Сокольчане поздравляли друг друга, с улыбкой и особой гордостью смотрели на виновников праздника – бывших моряков, десантников.

Интересную пожилую пару наблюдала в День Военно­морского флота. Старый моряк в белой матросской робе с синим матросским воротником и в бескозырке на убеленной сединой голове прогуливался в честь праздника со своей супругой. Было видно, что самочувствие женщину не особенно радовало, но она, следуя традиции, вместе с мужем все­таки решила прогуляться по центральной улице города. Муж бережно поддерживал супругу под локоть, и они медленно проходили свой личный парад…

А мимо пролетали автомобили, из окон которых на ветру развевались бело­голубые стяги – флаги Военно­морского флота.

И вот День Воздушно–десантных войск. С раннего утра на улицах города загудела десантура, проезжая в автомобилях с флагами ВДВ. А ближе к полудню возле кинотеатра по традиции собрались десантники. Среди них и бывшие военнослужащие уже солидного возраста, и совсем молодые парни, отслужившие в этих уважаемых войсках.

Наркиз Кононов служил в воздушно­десантных войсках в г.Каунасе еще в начале 1970­х годов. Опираясь на трость, он с гордостью вспоминал о своей службе. Более 20 прыжков с парашюта на его счету. Служил три года, так что познал десантник в полной  мере, что такое серьезная служба в ВДВ.

Александру Буланову ­ 63 года, в те же годы он тоже прошел службу в ВДВ и тоже в г.Каунасе. Гордится боевым братством своих земляков и товарищей. Гордится своей страной, и это не пустые слова.

­ В День Военно­морского флота по телевидению все мы смотрели военно­морской парад, ­ рассказывает десантник. – И так горды, что наша Россия по­настоящему поднимается, крепнет и всему миру демонстрирует свою мощь! А ВДВ – это сильное братство и преданность своей стране.

* * *

Мероприятия в честь Дня ВДВ в микрорайоне Печаткино начались с самого утра. Возле стелы в честь сокольчан, погибших в «горячих точках» в мирное время, установленной у «Культурного центра», собрались воины­десантники, которые почтили память земляков возложением цветов и минутой молчания. Празднование продолжилось дневной тематической программой «Под куполом неба», основными участниками которой стали подростки и молодые семьи, которые рисовали, подписывали самодельные праздничные открытки, которые вручали героям праздника. Завершился День Военно­воздушных войск в Соколе праздничным концертом с участием солистов «Культурного центра».