Рабочая встреча Пенсионного фонда и Департамента финансов

В Вологде прошла рабочая встреча руководства областного Департамента финансов и Отделения ПФР по Вологодской области. На ней присутствовали руководители структурных подразделений Отделения и начальники всех территориальных органов ПФР региона.

Управляющий Отделением Василий Жидков рассказал присутствующим о развитии пенсионной системы в Вологодской области, а также обозначил направления дальнейшей работы.

За 2018 год вологжанам выплачено более 73 миллиардов рублей пенсий и других социальных пособий. При этом собираемость страховых взносов, которые и направляются на выплату пенсий, составила только 34 миллиарда 300 миллионов рублей. Недостаток средств восполнен из бюджета ПФР.

Расходная часть бюджета регионального Отделения Пенсионного фонда сопоставима с бюджетом всей Вологодской области и постоянно увеличивается. Так, например, за год она выросла на два миллиарда рублей.

С 2017 года в системе Пенсионного фонда области началась оптимизация, в результате которой штат специалистов ПФР сократился на 10%. Из 26 территориальных органов со статусом отдельного юридического лица осталось только 11. Жители Вологодчины оптимизацию никак не ощутили: во всех районах области продолжают работать клиентские службы  ПФР, которые принимают население в привычном формате.

Главная цель произошедших изменений – повышение качества предоставления государственных услуг.

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова рассказала о социально-экономической ситуации в регионе. Вологодская область занимает 6 место в РФ по темпу роста налоговых и неналоговых доходов и 25 место по соотношению госдолга к собственным доходам. За последние три года государственный долг региона сократился на 14 миллиардов рублей. С 2019 года область участвует в 11 национальных проектах. Также продолжается реализация 51 регионального проекта.

В завершение встречи между руководителями Департамента финансов и Отделения ПФР достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии.