Почта России увеличит уставный капитал на 200 млрд рублей за счет допэмиссии

Совет директоров Почты России рекомендовал единственному акционеру компании – Российской Федерации – увеличить уставный капитал на 200 млрд рублей за счет допэмиссии. Почта проведет закрытое размещение акций, в ходе которого государство внесет в уставный капитал компании денежные средства для модернизации отделений по всей стране. Также в качестве оплаты допэмиссии Почта получит акции АО «Марка», интеллектуальные права на использование системы ГИС ЖКХ и ряд объектов недвижимости, которые остались в федеральной собственности после реорганизации ФГУП «Почта России» в акционерное общество.

В ходе допэмиссии государство до конца 2021 г. передаст Почте 100% минус 1 акцию АО «Марка». Компания выпускает почтовые марки, которые Почта закупает и продает по номинальной стоимости. В результате в единое управление Почты перейдет весь цикл бизнеса по печати и реализации знаков почтовой оплаты. 

Кроме того, благодаря допэмиссии к Почте России перейдут интеллектуальные права на ГИС ЖКХ. Это информационная система для цифровой трансформации сферы жилищно-коммунальных услуг. Почта России была оператором этой системы с 2014 г. до своего акционирования в октябре 2019 г. После возвращения прав Почта планирует передать их в специально созданное совместное предприятие-оператора, чтобы иметь возможность развивать внутри ГИС ЖКХ удобные сервисы для населения и бизнеса.

Также в результате допэмиссии на баланс Почты перейдет недвижимость – почтовые отделения и объекты инфраструктуры, которые остались в федеральной собственности после реорганизации ФГУП «Почта России». Сейчас эти объекты находятся в управлении Почты, а после допэмиссии они станут собственностью компании.

Поручение предусмотреть в государственном бюджете средства на докапитализацию Почты для модернизации отделений по всей стране и расширение количества предоставляемых услуг дал Президент Российской Федерации. В первую очередь, модернизация затронет отделения, которые находятся в небольших и отдаленных населенных пунктах – они уже сейчас выполняют роль многопрофильных центров, а после реновации здесь можно будет, например, получить государственные услуги и купить лекарства.