По данным Вологодской центральной гидрометеостанции агрометеорологические параметры достигли критерия ОЯ (Опасные явления) - переувлажнение почвы*

На территории: Вологодского района - 17 сентября; Великоустюгского и Никольского районов - 20 сентября; на территории Белозерского, Сокольского и Вожегодского районов - 21 сентября 2020 г.
По данным обследования полей в конце второй декады переувлажнение почвы отмечено в Устюженском районе. Сохраняется переувлажнение почвы в Кирилловском, Грязовецком, Череповецком и Тотемском районах.

* В период уборки сельхозкультур в течение 10 дней состояние почвы на
глубине 10-12 см по визуальной оценке увлажненности оценивается как липкое или текучее, в отдельные дни (не более 20% продолжительности периода) возможен переход почвы в мягкопластичное или другое состояние.

В связи со сложившейся агрометеорологической обстановкой на территории Вологодского, Великоустюгского, Никольского, Белозерского, Сокольского, Вожегодского, Устюженского, Кирилловского, Грязовецкого, Череповецкого и Тотемского муниципальных районов прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением и гибелью посевов сельскохозяйственных культур, развитием в почве болезнетворных
бактерий (Источник ЧС - обильные и продолжительные осадки).