Новую технику получили вологодские лесничие в преддверии Дня работников леса

Автомобили для патрулирования территорий лесного фонда и специализированное оборудование передали в лесничества Вологодской области сегодня. Это очередная поставка техники в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В районы области высокопроходимый транспорт стартовал с Кремлевской площади Вологды, отмашку дал Губернатор Олег Кувшинников.

«Вологодская область – лесной регион, по темпам увеличения объемов лесозаготовки, глубокой переработки древесины, по снижению незаконных рубок мы занимаем лидирующие позиции в стране. Самое главное – защитить наши леса от пожаров и «черных лесорубов», – отметил глава региона. – Для этого мы постепенно обновляем парк техники. Сегодня в распоряжение лесных инспекторов переданы проходимые машины, которые позволят немедленно выявлять лесные нарушения, патрулировать удаленные территории. Ежегодно мы будем закупать новую технику, чтобы поддержать высокий уровень охраны и защиты наших лесов».

15 полноприводных автомобилей отечественного производства отправились в Бабаевское, Белозерское, Вашкинское, Кадуйское, Вожегодское, Вологодское, Вытегорское, Никольское, Нюксенское, Сокольское, Сямженское, Тарногское, Усть-Кубинское, Харовское и Шекснинское лесничества, снегоболотоход с прицепом – в Великоустюгское лесничество. Для видеомониторинга лесного фонда лесничествам переданы квадрокоптеры, навигаторы и видеорегистраторы.

В этом году более трех тысяч выездов совершили лесные инспекторы для патрулирования территории лесного фонда. В лесничестве Вологодского района эту работу выполняют семь человек, порядок контролируют на площади свыше 220 тысяч гектаров. За последние годы в отделе заменено уже более 50% парка техники, сегодня лесным инспекторам передан еще один автомобиль. 

«Автомобили – это наши ноги, которые обеспечивают быстроту действий, оперативность выявления незаконных рубок. Если поставки будут продолжены, то за два-три года у нас не будет автомобилей со сроком эксплуатации более 10 лет. В последние три года у нас не было пожаров, незаконные рубки зафиксированы, но не в коммерческих масштабах», – сказалначальник Вологодского территориального отдела государственного лесничества Артем Бубнов.

Регулярное обновление лесопатрульной техники началось в Вологодской области с 2019 года, тогда за счет средств федерального и областного бюджетов было приобретено почти полсотни единиц техники. Еще чуть более 40 машин и специализированных устройств передано лесничествам в прошлом году. Главной задачей поставок является обеспечение полного, 100%-ного баланса вырубки и воспроизводства лесов к 2024 году.

«Лесная отрасль Вологодской области активно развивается, реализуются десятки проектов на территории нашего региона, увеличиваются объёмы переработки. Создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты различных уровней. Мы поддерживаем все начинания, все предложения которые сегодня есть у бизнес-сообщества, – отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. – Наша инвестиционная политика, наше инвестиционное законодательство позволяют привлекать десятки миллиардов рублей на развитие лесной отрасли Вологодской области».

Этот год оказался сложным для отрасли ввиду высоких температур, которые спровоцировали возникновение лесных пожаров. Губернатор отметил, что вологодские лесные инспекторы со своей задачей справились блестяще. Не допущено масштабных пожаров в лесном фонде, на землях поселений и в населенных пунктах. Практически все пожары были потушены в первые сутки за счет эффективной системы мониторинга. За слаженность действий специалистов лесного комплекса поблагодарили на торжественном мероприятии в преддверии профессионального праздника. Награды вручили Губернатор Олег Кувшинников и председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.