На что можно потратить маткапитал?

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 15 ноября рекомендовал принять во втором чтении индексацию маткапитала по фактической инфляции – такое поручение дал Президент на встрече с депутатами Госдумы VIII созыва.

С 1 января 2020 года материнский семейный капитал выдается в России при рождении первого ребенка, заявления для получения средств писать не требуется, рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая (фракция «Единой России»).

«Сейчас при рождении первого ребенка выплачивается 483 881 рубль, а за второго доплачивается 150 550 рублей. При рождении третьего и последующего ребенка маткапитал тоже полагается, но на него имеют право только те, кто не воспользовался им при рождении предыдущих детей», - рассказала она.

Депутат отметила, что индексация маткапитала будет происходит в том числе, если часть средств осталось не использованной. «Допустим, семья частично потратила маткапитал, оплачивая, например, детский сад. Вот как раз оставшаяся сумма и индексируется. И если в маткапитале остаются деньги, то они не сгорают», - указала Татьяна Буцкая.

Материнский капитал можно потратить на несколько направлений. Одно из них – образование. Средствами можно оплатить учебу ребенка в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. «Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией», - пояснила зампред комитета.

Маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий: ипотеку, кредит и прямую покупку жилья, но для этого нужно дождаться, когда ребенку исполнится три года. «Однако есть важный момент - погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке возможно сразу после рождения ребенка», - подчеркнула Татьяна Буцкая. При этом ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается. 

Еще одно направление, на которое можно потратить маткапитал –  формирование накопительной части пенсии матери. «Однако мало кто этим пользуется», - указала депутат. Он добавила, что средствами маткапитала также можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

Помимо этого, можно получать ежемесячную выплату. «Это право есть у семей, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года, либо среднедушевой доход — не выше двух прожиточных минимумов. Семьям, подпадающим под оба условия, ежемесячно на протяжении трех лет выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для детей», - заключила Татьяна Буцкая.