Информация о рассмотрении обращений граждан, поступивших на имя главы Сокольского муниципального района, в администрацию Сокольского муниципального района, и личном приёме населения за I полугодие 2014 года

Динамика обращений граждан, поступивших в администрацию Сокольского муниципального района, на имя главы района за первое полугодие 2011, 2012, 2013, 2014 годов наглядно отражена на следующей диаграмме.

 

Сравнительный анализ аналогичных периодов 2013 и 2014 годов показал незначительное увеличение в 1 полугодии 2014 года активности граждан в осуществлении своего права на обращение в органы местного самоуправления района. За шесть месяцев текущего года на имя главы Сокольского муниципального района поступило 281 письменное обращение, что на 9 единиц больше показателя прошлого года. Увеличение общего количества обращений обусловлено в том числе и  увеличением количества обращений по вопросам предоставления земельных участков в аренду (в 1 полугодии 2013 года – 74, за аналогичный период текущего года – 115). В то же время сократилось количество обращений граждан по вопросам образования, социального обеспечения. В течение 1 полугодия 2014 года в администрацию Сокольского муниципального района не поступало обращений граждан, отнесенных к финансовой деятельности, вопросам сельского хозяйства, безопасности и охраны правопорядка.

Сократилось количество поступивших коллективных обращений граждан с 25 в I полугодии 2013 года до 16 – за аналогичный период 2014 года. Коллективные обращения граждан поступали по вопросам капитального ремонта жилых домов, а также благоустройства дворовых территорий. Часть подобных обращений была рассмотрена совместно с администрацией города Сокола либо с администрациями сельских поселений района в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Незначительно уменьшилось количество обращений, поступивших в администрацию района через вышестоящие органы власти, другие ведомства и организации. В 1 полугодии 2013 года в администрацию поступило 139 таких обращений, или 51 % от общего количества обращений за год, а за 1 полугодие 2014 года – 109 обращений  (или 39 % от общего количества). Причем, как показывает практика, большинство граждан, обратившихся в вышестоящие органы власти, ранее не обращались в администрацию района, либо администрация района не наделена полномочиями для решения вопросов, затронутых в обращениях.

Распределение общего количества письменных обращений граждан, поступивших в 1 полугодии 2014 года, по содержанию наглядно отражено на следующей диаграмме.

На данной диаграмме видно, что наибольшее количество обращений поступило по вопросам землепользования, коммунального обслуживания, обеспечения права на жилище.

Относительно результатов рассмотрения обращений, сохраняется тенденция к разъяснению поставленных в обращениях вопросов, а также к принятию по обращениям положительных решений. Большая часть поступивших обращений граждан рассмотрена в срок, количество обращений, рассмотренных с нарушением срока – 1.

Правом обращения к руководству на личном приёме в I полугодии 2014 года воспользовалось 27 человек, за соответствующий период 2013 года – 27 человек.

Незначительно увеличилось количество обращений граждан, поступивших в структурные подразделения администрации района и органы местного самоуправления района с 6054 единиц в 1 полугодии 2013 года до 6711 единиц за аналогичный период текущего года. Основную часть данных обращений составляют обращения, поступившие в управление социальной защиты населения района.