Информация для собственников помещений в многоквартирных жилых домах по вопросу капитального ремонта общего имущества

В настоящее время поступают  многочисленные обращения по вопросу выплаты ежемесячной денежной компенсации (далее – ЕДК) за предоставленные гражданам жилищно-коммунальные услуги, рассчитанные организациями, которым граждане вносят плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, в том числе взнос на капитальный ремонт, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

В связи с чем, напоминаем следующее.

Обязанность уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном  доме  наряду с внесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена пунктом 11 статьи 4 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункта 2.16 постановления Правительства Вологодской области от 16 апреля 2010 года № 402 «О порядке предоставления денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» ЕДК предоставляется при отсутствии задолженности или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

Задолженностью считается невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги свыше трех месяцев либо неполная оплата в размере, превышающем три месячных размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

При погашении задолженности или заключении соглашения по ее погашению ежемесячная денежная компенсация предоставляется за весь период, за который она не выплачивалась, но не более чем за три года, предшествующие месяцу возобновления выплаты.

 

О возможности исключения из программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах домов блокированной застройки на основании письма Минстроя России от 7 июля 2014 года № 12315-АЧ/04 информируем, что в региональную программу капитального ремонта не должны включаться дома, которые не отвечают признакам и характеристикам многоквартирного дома.

Минстрой поясняет, что жилые дома блокированной застройки не имеют в своем составе квартир, так как из блоков имеется выход только наружу (на придомовую территорию), прямого сообщения с помещениями общего пользования блоки не имеют, а значит, не относятся к категории многоквартирных домов и не подлежат включению в региональные программы капитального ремонта.

В связи с тем, что признаки дома блокированной застройки действующим законодательством не определены достаточно четко, собственник жилого помещения, являющегося одновременно и домом блокированной застройки, вправе поставить его на учет в бюро технической инвентаризации как жилой дом блокированной застройки.

С целью исключения такого дома из программы капитального ремонта собственник должен представить в администрацию муниципального образования справку бюро технической инвентаризации о постановке дома на учет как жилого дома блокированной застройки.