Гаражная амнистия – это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом

Гаражная амнистия – это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно – он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором. Гаражная амнистия действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.

Гаражную амнистию смогут использовать владельцы гаражей, их наследники и последующие покупатели.

Но закон подойдет не всем владельцам гаражей с неоформленными правами на участки. Вот варианты, когда можно использовать гаражную амнистию:

- участок для гаража был предоставлен организацией, выделен любым законным способом или право возникло по другим основаниям;

- участок образован из общей территории гаражного кооператива для размещения гаражей и выделен владельцу гаража.

Основное условие - гараж на этом участке является объектом капитального строительства и построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже, амнистия на такие объекты не распространяется.

Для оформления достаточно заявления о предоставлении земельного участка, к которому прилагаются следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно.
  2. Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если земельный участок не стоит на кадастровом учете.
  3. Технический план гаража (технический или кадастровый паспорт).

Документы можно подать в администрацию города Сокола, расположенную по адресу: Вологодская область, г.Сокол, ул.Советская, д.73, кабинет 113, тел. (81733) 2-47-57, 2-23-96 (приемная) или в МФЦ по адресу: г.Сокол, ул.Советская, д.50, тел. (81733) 2-10-44.