Дорога длиною в 90 лет…

Сегодня,  6 февраля 2020 года,   в зимний, морозный  день 90- летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла  Зоя Николаевна Ефимова.  Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы  Зои Николаевны, жительницы города Сокола.

Поздравить и вручить памятные цветы и подарки имениннице приехали Елена Швецова, заместитель руководителя Администрации Сокольского района и специалисты отделения социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения.

Елена Николаевна передала письмо - поздравление Президента РФ Владимира Путина, поздравила от имени главы Сокольского муниципального района Ю.А.Васина  и вручила  ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Родилась Зоя Николаевна в деревне Высоково Сокольского района. В её семье было 4 детей. Когда началась война её папу отправили на фронт, мама очень рано умерла. Воспитанием детей занимался дедушка Зои Николаевны. С первых дней войны она помогала дома по хозяйству, работала в колхозе, полола, убирала лен. С  мужем познакомилась у подруги на свадьбе. Через некоторое время  расписались. У Зои Николаевны трое детей. В 1944 году стала работать на швейной фабрике, где шила военную форму. С 1949 года до выхода на пенсию работала поваром. Награждена медалью за долголетний добросовестный труд - «Ветеран труда».

До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей  трудовые годы войны.
Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок. Каждому понятно, что дожить до этого возраста совсем не просто. И главное, в чём эти люди нуждаются  — это любовь и забота близких и всех окружающих их людей. Вот и у Зои Николаевны уже есть не только внуки, но и правнуки, которые помогают ей во всем и не оставляют бабушку одну. Социальный работник отделения социального обслуживания на дому ежедневно посещает Зою Николаевну и предоставляет ряд социально-бытовых услуг, которые необходимы ей  для поддержания здоровья.

Годы идут – голову покрывает седина, уходит здоровье, но Зоя Николаевна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, общительность, откровенность и чувство юмора. Именинница  может дать дельный совет своим внукам и правнукам, часто рассказывает им о своей жизни.

 

 

 

 

 

.