Добровольная сдача оружия

Часто сотрудники органов внутренних дел сталкиваются с ситуацией, когда граждане находят брошенное оружие, в том числе времен Второй мировой войны, и оставляют себе на хранение. Подобные действия квалифицируются как уголовное преступление.

Такое оружие и боеприпасы граждане могут сдать за вознаграждение, избежав уголовного преследования.

Статьёй 222 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Наказание за данное деяние может достигать до 4 лет лишения свободы.

Лицам, незаконно хранящим оружие, напоминаем, что его добровольная сдача освобождает от уголовной ответственности. В соответствии с примечанием к статье 222 Уголовного кодекса РФ лицо, добровольно сдавшее оружие, или его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Данное положение распространяется и на газовое оружие.

Под добровольной сдачей понимается выдача лицом указанных предметов по своей воле или сообщение в полицию о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.

Согласно Постановления Правительства Вологодской области от 22 октября 2012 года № 1220 «О государственной программе «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области в 2013 - 2020 годах» осуществляются выплаты денежного вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим в территориальные органы внутренних дел незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Для того чтобы сдать по желанию незаконно хранящейся арсенал и получить за него денежное вознаграждение, достаточно лишь прийти с вышеуказанными предметами в отделение лицензионно - разрешительной работы (по Сокольскому, Харовскому, Вожегодскому, Усть-Кубинскому районам) Управления Росгвардии по Вологодской области, находящееся по адресу: г. Сокол, ул. Советская, 85.