Декларационная кампания-2022 началась

До 4 мая (30 апреля - выходной день) необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2021 год, если вы - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, частнопрактикующий нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Оплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

  • получили доход от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков (долей в них), другого имущества, которое находилось в собственности менее 5 лет (3 года – для имущества, которое является единственным);
  • от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (транспортных средств);

При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3 – НДФЛ.

  • получили доход от сдачи в аренду квартиры, дома, комнаты и другого имущества;
  • получили доход от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале, находившихся в их собственности, ином вещном праве менее 5 лет;
  • получили вознаграждение от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера (в том числе репетиторы);
  • а также получили иные доходы, с которых не был удержан налог на доходы.

Сделать это необходимо в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же налоговый агент выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

  • получили доход в виде подарка (или дарения) от физического лица, не являющегося Вашим родственником (в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации)

При этом, в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доход в виде имущества, полученный в порядке дарения, освобождается от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).

В таком случае необходимо представить в налоговый орган пояснение вместе с документами, подтверждающими родство между Вами и дарителем.

Декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо представить в налоговую инспекцию по месту учета (месту жительства) или в МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или через программу «Декларация».   Для этого следует заполнить форму 3 – НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 15.10.2021 года № ЕД-7-11/903@.

ВАЖНО!  Статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации  (штраф не менее 1000 рублей).

Обращаем Ваше внимание, что указанный срок – 4 мая 2022 года не распространяется на граждан, представляющих декларацию по форме 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов (по приобретению квартир, комнат; по лечению или приобретению медикаментов; по обучению). Такие декларации можно представить в любое время в течение года.

Адрес  Межрайонной ИФНС России № 9 по Вологодской области:

162130, Вологодская область, город Сокол, улица  Советская, 43.

Часы работы инспекции:

Понедельник, среда – с 8.00 до 18.00

Вторник, четверг – с 8.00 до 20.00

Пятница – с 8.00 до 16.45

Телефон Единого контакт центра 8-800-222-22-22

Телефон справочной службы инспекции: (81733) 2-26-70.