Безопасность детей - обязанность родителей!

В  каникулы,  как  правило,  дети  много  времени  проводят  без присмотра взрослых. Предупреждать детей об опасности — обязанность родителей.

Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная. Но на некоторых водоемах еще имеется лед, который кажется крепким. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реках становится рыхлым, "съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой.

Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.  Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема, пробуют лед на прочность. 

Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы, канавы, строительные площадки. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками. Поэтому в этот период следует помнить: 

- на весеннем льду легко провалиться; 

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; 

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Запрещается:

- выходить в весенний период на водоемы; 

- переправляться через реку в период ледохода; 

- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу,

подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу; 

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах; 

- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледхода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разреш

айте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах, проверять и ходить по льду канал, водоемов, озер и др. объектов. Оторванная

льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

РЕБЯТА!

Не выходите на лед во время весеннего паводка. 

Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую. 

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться. 

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. 

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды. 

Не подходите близко к ямам, котлованам, канализационным люкам и колодцам, пожарным водоемам и прудам. 

Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. 

Не подвергайте свою жизнь опасности! 

Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. 

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлениютечения. 

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а  потом и другую ногу па лед.

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. 

- ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

- следуйте ползком, широко расставляя при этом рукии ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться понаправлению к полынье. 

- остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. 

- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместеползком выбирайтесь из опасной зоны. 

- ползите в ту сторону, откуда пришли. 

- доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.