28 сентября - Всемирный день профилактики бешенства

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к последствиям этой болезни у людей и животных.

      Кроме того, 28 сентября – день смерти Луи Пастера, французского химика и микробиолога, создавшего первую в истории вакцину от бешенства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бешенство регистрируется в более 150 странах, ежегодно это заболевание уносит жизни 55 тысяч человек. 

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного. От заболевших животных, происходит заражение человека.

В арсенале у медицинских работников имеются эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу. Для чего  следует знать и выполнять следующие правила поведения:

1. Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. 

2. Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, особенно, при появлении симптомов бешенства, а также в случаях изменений в поведении домашнего животного обязательно обратиться к ветеринарному врачу для установления наблюдения (или выяснения причины смерти животного).

3. От укусов животными часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное.

4. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

В тех случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо   немедленно обратиться в медицинское учреждение.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает важное значение в борьбе с этим заболеванием.