13 кадниковчан - тружеников тыла получили юбилейные медали к 75-летию Победы

Сегодня заместитель Губернатора Вологодской области, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова посетила город Кадников. Куратор Сокольского района прибыла в уездный город с почетной миссией – принять участие в торжественной церемонии вручения юбилейных медали к 75-летию Победы жителям города Кадникова, имеющим звание «Труженик тыла».
     Тружеников тыла в Кадникове сегодня чуть более тридцати. Это три десятка разных судеб и историй людей, преодолевших тяжелое военное время и способных, несмотря ни на что, не сломаться и жить дальше. Все они – люди почтенного возраста, многим далеко за 90. Поэтому участие в церемонии награждения смогли принять лишь единицы. Вместо некоторых ветеранов пришли их дети и внуки – подобные награды давно уже перешли в разряд семейных реликвий.
     Напомним, что в Кадникове в годы войны находился военный аэродром 27-го запасного авиационного полка. Полк занимался формированием, обучением и отправкой на фронт маршевых истребительных полков. Все жители Кадникова работали не жалея сил, чтобы обеспечить функционирование авиационного полка. Кадниковчане работали в поле, заготавливали лес, ухаживали в госпиталях за ранеными. Никто не забыл, что наша область стала вторым домом для блокадников Ленинграда. Наши земляки принимали активное участие в сборе средств в Фонд обороны, в массовом порядке подписывались на военные государственные займы.
      В рамках визита в Кадников Валентина Артамонова вручила медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Нине Борисовне Алябьевой, Нине Асикретовне Ароновой, Надежде Николаевне Бараевой, Зинаиде Владимировне Кубенской, Надежде Николаевне Кузнецовой, Валентине Ивановне Костюничевой, Екатерине Ивановне Марковой, Константину Васильевичу Нечаеву, Галине Павловне Орленок, Вениамину Федоровичу Пинаеву, Валентине Николаевне Писаревой, Манефе Аполлоновне Поповцевой, Валентине Ивановне Редькиной, Нине Павловне Славнухиной и Анне Павловне Якуничевой.

- 2020 год объявлен Годом доблести и славы. Наш Президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об учреждении памятного знака - юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - отметила в своем выступлении главный финансист Вологодчины.

Напомним, что в Вологодской области более 162 тыс. рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В Сокольском районе на сегодняшний день проживает 12 участников Великой Отечественной войны. В рамках подготовки к юбилею Победы в Сокольском районе будет вручено 470 медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

- Мы безмерно благодарны ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем, кто приближал Победу, за отвагу и самоотверженный труд, проявленный на фронте и в тылу. В канун 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне от всего сердца желаю всем здоровья, активного долголетия, внимания и заботы родных и близких, мирного неба над головой, - резюмировала Валентина Артамонова.