"Меры профилактики сальмонеллеза"

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоминает основные меры по профилактике сальмонеллеза.

Сальмонеллез - заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы - это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных, у которых заболевание протекает в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства.

Самым обширным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированная куриная продукция и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от не инфицированных.

Основные причины, которые могут привести к возникновению заболевания:

- неправильная кулинарная обработка;

- нарушение правил личной гигиены при приготовлении мясных блюд и разделывании мяса птицы (некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук, использование одной разделочной доски для сырой и готовой продукции).

В связи с этим, чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо соблюдать следующие основные правила:

- блюда из мяса, птицы следует тщательно проваривать и прожаривать;

- на кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств;

- не допускать соприкосновения сырых и готовых изделий;

- куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными;

- соблюдать сроки и условия хранения яиц;

- не приобретать яйца с загрязненной и поврежденной скорлупой, которые запрещены к продаже;

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно следить за чистотой своих рук и особенно детей;

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре.