Как правильно выбирать продукты к Пасхе

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоминает населению основные правила при выборе пищевых продуктов, чтобы впечатления от праздника не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевые продукты, находящиеся  в обращении, должны быть безопасны для здоровья населения.

При выборе пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки годности продукции, дату изготовления, на соблюдение температурного режима при хранении продукции в торговом зале. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок- вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных для торговли местах, в том числе на обочинах автотрасс!

Необходимо и дома помнить о правилах хранения пищевых продуктов и соблюдать правила гигиены:

- чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- в домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;

- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

           Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний! Берегите свое здоровье!