К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Территориальный отдел Управления Федеральной службы  по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском  районах разъясняет о требованиях СП 3.1.3525-18 "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая".

                Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к  санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, проводимым с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

            Ветряная оспа  - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде полиморфной макуло-папулезно-везикулезной сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации, преимущественно доброкачественным течением.

            Опоясывающий лишай развивается у 10 - 20% пациентов, ранее перенесших ветряную оспу.

            Источником при ветряной оспе и опоясывающем лишае является человек, больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Период, в течение которого источник (больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем) может заразить окружающих его лиц, длится с конца инкубационного периода и до истечения 5 дней с момента появления последних элементов сыпи (макул).

            Беременные относятся к группе риска развития данных  заболеваний.

            Иммунитет к ветряной оспе формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции.

            Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции.

            Основными задачами противоэпидемических мероприятий в отношении лиц, контактировавших с больными инфекцией, являются:

- своевременное выявление больных инфекцией, а также случаев заболеваний, подозрительных на эту инфекцию;

- выявление лиц, не защищенных (не болевших и не привитых) против ветряной оспы, для проведения экстренной профилактики.

            К категории контактных лиц относят:

- лиц, общавшихся с заболевшим ветряной оспой в течение двух дней до появления у больного сыпи, в период высыпаний, в течение пяти дней после появления последнего элемента сыпи;

- лиц, общавшихся с заболевшим опоясывающим лишаем с момента появления у него сыпи и в период высыпаний (до истечения пяти дней после появления последнего элемента сыпи).

            При наличии среди контактных лиц, не болевших ветряной оспой, не привитых и (или) не получивших завершенный курс вакцинации против ветряной оспы, за ними устанавливается медицинское наблюдение сроком на 21 день с момента изоляции последнего заболевшего из очага инфекции.

            Мероприятия по прерыванию путей передачи возбудителя:

- в очагах инфекции, заключительная дезинфекция не проводится;

- в помещении, в котором находится больной, необходимо дважды в день проводить влажную уборку с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств и проветривание (по 8 - 10 минут не менее четырех раз в день);

- больному и лицам, осуществляющим уход за ним, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, после контакта с больным тщательно мыть руки.