28.01.2020 СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ

С 01.01.2021 года вступили в силу санитарные правила 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"  (далее – Правила)  устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к выполнению работ и предоставлению социальных услуг населению. Правила действуют до 01.01.2027 года.

Санитарные правила 2.1.3678-20 отменяют действие СП 2.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания".

В настоящих санитарных правилах новые требования установлены к размещению организаций, оказывающих социальные услуги по уходу с обеспечением проживания и без проживания. Например, в организации без обеспечения проживания престарелым и инвалидам с дневным пребыванием, для отдыха получателей социальных услуг в течение дневного пребывания создаются зоны отдыха с креслами и (или) диванами.

Новые требования прописаны в части оборудования в организациях социального обслуживания по уходу с обеспечением проживания, в санитарных узлах закрытых кабинок с унитазами с сиденьем, держателями для туалетной бумаги, зона душевой оборудуется душевой установкой в закрытой кабинке, вешалками, полочками и скамьями для умывальных принадлежностей, полотенец и личной одежды.

В правилах установлены требования к организации питьевого режима с использованием питьевой кипяченой или бутилированной воды, расфасованной в емкости. Ранее этих требований не было.

Новыми правилами более подробно разъясняются требования по оборудованию прачечной для стирки постельного белья, полотенец и личных вещей. Бытовые стиральные машины могут быть установлены в помещении санитарного узла или в санитарно-бытовом помещении блока жилых ячеек и жилых групп.

Без изменения остались требования к приему лиц поступающих в организацию, оборудованию жилых комнат проживающих и приемно-карантинному отделению, организации питания, обработке постельных принадлежностей и смене постельного белья проживающим.