27.07.2020 О банковских картах.

В настоящее время существуют пластиковые карты трех видов:

  • дебетовые;
  • кредитные;
  • карты с разрешенным овердрафтом.

Важно очень четко понимать, в чем отличие одной карты от другой.

Кредитная карта – является аналогом кредита. Средства, находящиеся на карте, имеют определенный лимит использования и являются собственностью банка. Необходимо вернуть взятые деньги на карту в течение установленного срока, при этом оплатив процент за их использование.

Среди плюсов кредитной карты можно назвать возможность неоднократного обращения к кредитным средствам, предоставляемым держателю карты. Также банком часто предлагается так называемый льготный период, то есть тот срок, в течение которого можно вернуть средства на карту, не оплачивая при этом проценты за их использование. Могут присутствовать дополнительные приятные моменты: скидки, кобрендинговые программы (мили, бонусы и т. п.), функция cash back и др. Также в большинстве банков присутствует возможность со временем увеличить кредитный лимит по своей карте.

Основными минусами кредитных карт можно назвать существующие дополнительные комиссии (за снятие наличных, за обслуживание карты и т. д.), существование более высоких процентных ставок в сравнении с кредитами и наличие соблазна потратить больше, чем нужно.

Дебетовая – карта, на которой находятся собственные средства держателя. Зачастую дебетовые карты используют для начисления заработной платы, стипендии, пенсии, социальных выплат и т. п. Владелец может пользоваться картой в рамках только той суммы, которая в настоящий момент находится на счете.

Карта с овердрафтом – сочетает в себе функции дебетовой и кредитной карт. Англоязычное слово овердрафт переводится как «перерасход». То есть трата большей суммы, чем есть у человека. Такая возможность появляется за счет предоставления кредитных средств. Это является основным принципом овердрафта. Отличием карты с овердрафтом от кредитной карты является необходимость возврата средств единой суммой в течение месяца. При этом обычно размер овердрафта по дебетовой карте немного меньше среднего ежемесячного поступления на карту средств ее держателя.

У разных карт разных банков могут быть разные условия и «подводные камни». При этом банки часто предоставляют льготный период, в течение которого не начисляются проценты за использование кредита, этим можно выгодно пользоваться. Нужно обязательно, причем, очень внимательно, прочитать договор и разобраться в нем, чтобы не переплачивать лишнее за пользование кредитными средствами.