26.06.2019 Что такое аскаридоз и как им можно заразиться?

Аскаридоз – это паразитарное заболевание, вызывается аскаридами. Аскарида – это паразит, обитающий в тонком кишечнике человека, может достигать длины 40 см. У аскарид нет органов прикрепления, они двигаются навстречу пище и таким образом удерживаются в кишечнике. Самка аскариды ежедневно откладывает до нескольких тысяч яиц, которые выделяются с испражнениями  больного в окружающую среду. В увлажненной почве при доступе кислорода в яйцах развиваются личинки. Яйца аскарид сохраняют жизнеспособность в почве более 10 лет. Инвазионные яйца, то есть содержащие зрелую личинку, из почвы попадают на овощи, ягоды, руки.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых (плохо промытых) ягод, овощей, столовой зелени (салат, укроп, петрушка), при использовании некипяченой воды родников, неблагоустроенных колодцев.

Основной причиной распространения аскаридоза является применение в качестве удобрений необезвреженных нечистот выгребов, сточных вод. Дети заражаются при игре на улице, во дворе, ухаживая за животными, через грязные руки. Яйца аскарид могут находиться в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных, в частицах земли. Основным местом заражения детей, являются открытые игровые песочницы.

Инфицирование здорового человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид, из которых в тонком кишечнике человека выходят личинки. Личинки внедряются в стенки кровеносных сосудов и попадают в кровоток, вместе с которым переносятся в легкие. По дыхательным путям они проникают в полость рта, вновь проглатываются и снова оказываются в тонком кишечнике, где дозревают до взрослых аскарид. Такое «путешествие» по организму человека называют миграционной фазой развития аскарид, которая длиться около 10 дней. А время от момента заражения (проглатывания яиц) до развития в кишечнике зрелых аскарид составляет около 1,5 месяцев. Одна аскарида в организме человека живет год – полтора. У человека может паразитировать несколько десятков аскарид.

 

Какие признаки аскаридоза у детей? В период миграции аскарид в легких у ребенка никаких симптомов не появляется. При выраженных формах болезни может быть сухой кашель, боль в груди, недомогание, слабость, небольшой подъем температуры. На коже в этот момент может появиться зудящая сыпь, а в крови обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов. Затем появляется снижение аппетита (а иногда, повышенный аппетит), неприятные ощущения в области живота, головные боли. При тяжелой форме заболевания симптомы носят более выраженный характер: ребенок плохо спит, скрипит зубами по ночам, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, периодически возникающие поносы. В кале больных аскариды встречаются редко, так как они живут в верхних отделах кишечника и двигаются вверх. С калом аскариды могут выделяться только при выраженных поносах. В крови детей, больных аскаридозом, наблюдается повышенное количество эозинофилов и снижение гемоглобина крови (признаки анемии). Основная часть больных выявляется не по причине жалоб, а при прохождении плановых медицинских осмотров.

При аскаридозе необходимо опасаться развития серьезных для здоровья больного осложнений: кишечная непроходимость, из-за закрытия просвета кишечника клубком аскарид; аскаридоз печени - заползание аскарид в желчевыводящие ходы печени; механическая закупорка дыхательных путей (заползание аскарид в пищевод, дыхательные пути и просвет бронхо-легочного дерева нарушая дыхание).

Как защититься от аскаридоза?

Тщательно мойте руки перед едой и после посещения туалета, поддерживайте чистоту дома; мойте ягоды, овощи, зелень под струей проточной воды в течение 10 минут, периодически встряхивая. Лук, петрушку, салат, предварительно очищайте от земли, разбирайте по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно промывайте. Для мытья ягод (клубника, малина) лучше всего использовать 1% раствор питьевой соды, с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Воду из родников, колодцев пить только после кипячения. Используйте для удобрений только обезвреженные нечистоты (наиболее эффективный способ обеззараживания нечистот – компостирование, а так же закапывание в ямы на срок не менее года).

Соблюдая эти простые правила,  Вы снизите риск заражения аскаридозом.