26.02.2020 Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что открытие оздоровительного учреждения с дневным пребыванием осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным требованиям, которое выдается сроком на 1 год.

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы, проводимой филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Сокол по заявкам юридических лиц.

Гигиенические требования к оздоровительным учреждениям с дневным пребыванием детей устанавливают Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо известить территориальный отдел Управления Роспотребнадзора за 2 месяца до начала оздоровительного сезона о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей.

Не позднее чем за 30 дней до начала работы лагеря необходимо предоставить документы, необходимые для открытия детского оздоровительного учреждения на время каникул в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по адресу: Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38

Перечень документов для открытия лагеря:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение;
  • копия приказа об организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены;
  • утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;
  • копии личных медицинских книжек сотрудников согласно списочному составу (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения; у персонала пищеблоков результаты обследований на возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии).
  • примерное меню;
  • режим дня;
  • списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;
  • программа производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации, и организующих питание детей в оздоровительных учреждениях с предоставлением копий протоколов испытаний продуктов.