24.04.2020 О переносе сроков маркировки молочной продукции.

31 марта 2020 года должен быть закончиться эксперимент по добровольной маркировке молочной продукции (молоко и сливки без сахара и подсластителей; сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями; пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты; сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями; сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока; творог и сыры; мороженое и другие продукты, изготовленные из пищевого льда без добавления какао; другие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками. А также прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции).

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2020 № 371 внесены изменения в постановление Правительства от 29.06.2019г. № 836, а именно: продлен срок эксперимента по добровольной маркировке молочной продукции до конца 2020 года.

Сроки введения обязательной цифровой маркировки также перенесли:

- с 20 января 2021 года будут маркировать часть продукции, которую определит Правительство РФ по итогам доклада о результатах эксперимента;

- не позднее 1 октября 2021 года начнут маркировать остальные молочные товары, не включенные в первую очередь.

 

Напоминаем, что для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место производства.