23.01.2020 Внимание - кишечная инфекция!

Норовирусная инфекция - острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе.

Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Норовирусы высококонтагиозны. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях в течение более 28 суток, быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной.

Норовирусная инфекция распространена повсеместно, восприимчивы к ней лица всех возрастов.

Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень, моллюски), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты.

Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.
Выявление инфекционных больных: обязательно проводится бактериологическое исследование кала, промывных вод, рвотных масс.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в местах общественного питания, дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

 

Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил:

  1. Употребление кипяченной воды,
  2. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  3. Термическая обработка продуктов питания,
  4. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  5. Частое проветривание помещения,
  6. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  7. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  8. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  9. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.