22.07.2020 Организация и проведение дезинфекции при коронавирусной инфекции (COVID-19)

Для профилактики и борьбы с COVID-19 необходимо проводить профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке. В Инструкциях этих средств должны быть указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция осуществляется при возникновении угрозы заноса инфекции с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей, в организациях, на территориях, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Очаговая дезинфекция, включает текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция в очаге проводится в присутствии больного в течение всего времени болезни лицом, ухаживающим за больным на дому, после соответствующего его инструктажа медицинским работником. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей следует обрабатывать с использованием технологий и оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров).

Заключительную дезинфекцию проводят после убытия (госпитализации) больного или по выздоровлению больного (при лечении на дому). Для обработки используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Воздух в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Заключительную дезинфекцию проводят специалисты учреждений дезинфекционного профиля. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять в перчатках. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.