22.06.2020 Основные требования рекомендаций по открытию и функционированию стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летом 2020 года

Деятельность оздоровительной организации должна осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для осуществления деятельности в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.

          Перед открытием каждой смены проводится генеральная уборка всех помещений оздоровительной организации с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму

Заезд всех работников лагеря  и детей осуществляется одномоментно (в один день). Вводится запрет на работу по совместительству в лагере,  лицам старше 65 лет. На период работы смены (не менее 14 дней) исключается возможность выезда работников за пределы лагеря. Прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены, родительские дни, приезд артистов и других гостей запрещены.

Сотрудники обязаны будут сдать тест на COVIDне позднее, чем за 72 часа до начала смены.

          Во время заезда проводится обязательная термометрия каждого ребенка и сопровождающих взрослых с оформлением результатов в журналах. На каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья, сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19. Все работники при приеме детей, должны быть в средствах индивидуальной защиты. При входе во все помещения, перед входом в столовую устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Ежедневно проводится "утренний фильтр" с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников. Измерение температуры тела детей и персонала проводится не менее 2 раз в день (утро-вечер). В случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой обеспечивается их незамедлительная изоляция до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады "скорой помощи".

          На весь период оздоровительной смены в лагере обязательное круглосуточное нахождение не менее 2-х медицинских работников (врача и медицинской сестры).

          За каждым отрядом закрепляется отдельное помещение. Организовывается размещение детей, позволяющее обеспечить социальную дистанцию 1,5 м. Наполняемость отрядов должна составлять не более 50% от проектной мощности. Режим работы лагеря организуется отдельно для разных отрядов. Усиливается педагогическая работа по гигиеническому воспитанию в целях соблюдения правил личной гигиены детьми и сотрудниками.

          Питание детей организуется по графику. После каждого приема пищи проводится дезинфекция посуды, столовых приборов, обеденного зала. Питьевой режим организуется только бутилированной негазированной водой через куллеры, помпы, одноразовой посудой,  с обязательной обработкой кулеров и дозаторов.

          Персонал пищеблока, медицинский и технический персонал должен работать в период оздоровительной смены в средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки).

          Оздоровительной организацией проводится ежедневная уборка помещений с применением дезинфекционных средств эффективных в отношении вирусов силами технического персонала организации. Обеспечивается сквозное проветривание помещений в отсутствие детей. Дезинфекция воздушной среды обеспечивается с использованием приборов для обеззараживания воздуха.

          В санитарных узлах для детей и сотрудников обеспечивается постоянное наличие мыла, туалетной бумаги, дозаторов с антисептическим средством для обработки рук.

             Для обеспечения заезда на территорию оздоровительной организации служебного автотранспорта на входе предусматриваются обязательные дезинфекционные мероприятия или оборудование специальной площадки  перед въездом в лагерь для автотранспорта поставщика пищевых продуктов. После визуального осмотра доставка в места их хранения осуществляется работниками организации с использованием тачек, переносок. Документы предоставляются поставщиком в лагерь в упакованном в водонепроницаемую обложку виде, каждый в отдельной упаковке.  Сотрудники должны быть в масках и перчатках. Водитель и (или) экспедитор поставщика кроме маски и перчаток должен быть обеспечен дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.