22.03.2019 Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2018г.

Осуществление надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков в детских учреждениях является приоритетным направлением деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее – территориальный отдел).  

За период 2018 года территориальным отделом проведено 99 контрольно-надзорных мероприятий в отношении дошкольных и общеобразовательных учреждений, из них 44 плановые и 54 внеплановые проверки.

В ходе 80% проверок проводились лабораторные и инструментальные исследования, в том числе испытания питьевой воды, продовольственного сырья, готовых блюд, смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки. Всего отобрана 801 проба для проведения исследований по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям, из них 1,6% проб не соответствовали установленным требованиям.

Не соответствуют санитарным требованиям по замерам учебной мебели 6% детских учреждений, уровня искусственной освещенности -8,1%.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок: требуются выборочные ремонты потолка, стен, пола помещений, не своевременно проводится замена неисправных ламп и чистка светильников в помещениях пребывания детей; в части организации питания детей не соблюдались требования по отбору и условиям хранения суточных проб, питьевому режиму, обработке овощей и фруктов, приготовлению салатов, использованию посуды, не соответствующей гигиеническим требованиям и несоблюдение требований к режиму мытья посуды и хранению уборочного инвентаря.

По всем выявленным нарушениям применялись меры административного воздействия.

В ходе надзорных мероприятий составлено 112 протоколов об административных правонарушениях, юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Ситуация за условиями воспитания и обучения детей и подростков находится на контроле территориально отдела.