21.01.2020 О ситуации по гриппу и ОРВИ.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах информирует, что в настоящее время среди населения уровень заболеваемости ОРВИ по совокупному населению ниже эпидемического порога на 30%.

В первые 2 недели января 2020 года циркулировали респираторные вирусы негриппозной этиологии: риновирус, аденовирус. Регистрируются случаи внебольничной пневмонии¸ преимущественно вызванные стрептококком.

Напоминаем о необходимости личной профилактики простудных заболеваний.

 

Возбудители острых респираторных вирусных инфекций и гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Источник инфекции – это люди, с которыми мы ежедневно встречаемся на работе, в школе или в институте и в других местах. Поэтому если вы все же намерены избежать этой неприятной болезни, попробуйте как можно меньше с ними контактировать или защитить себя и свой организм (использование масок, использование препаратов, укрепляющих иммунитет, противовирусных препаратов и др.). 

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление (при не осложненных формах течения) на 8-10 день.

Если заболели Вы или Ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль и т.д.) не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом.

В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение позволит избежать осложнений и обострения хронических болезней. При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. После использования их необходимо сразу выбросить, категорически нельзя их использовать повторно. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использование тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику. Чаще проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку.