20.06.2019 О качестве воды в местах традиционного отдыха населения

На территории Сокольского муниципального района официальные места отдыха населения на водоемах (пляжи) отсутствуют. По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в  Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском,  Харовском, Верховажском  районах (далее – территориальный отдел) население использует для купания стихийные места, расположенные  на берегах р. Сухона.

В рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) на территории Сокольского муниципального района территориальным отделом организована система наблюдения за состоянием факторов внешней среды обитания, в том числе в зонах рекреации. Лабораторные исследования осуществляются за качеством воды открытых водоемов в местах купания г.Сокол.

По результатам социально-гигиенического мониторинга в июне 2019г. качество воды из реки Сухона (центральная часть города, в районе ул.Капитана Воронина) не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Территориальный отдел не рекомендует жителям и гостям г.Сокол использовать водоемы для купания, где качество воды не соответствует гигиеническим нормативам.

Употребление воды открытых водоемов для питья, а так же заглатывание воды при купании создают угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.