19.10.2020 О производстве и реализации кондитерских изделий непромышленного изготовления

В праздники многие любят порадовать себя и близких сладкими угощениями. На что обращать внимание, чтобы не прогадать с покупкой торта или пирожного.

         Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее – Территориальный отдел) сообщает, что в настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления.

                 Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной продукции.

        Кондитерские изделия, первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие).

        Кроме того, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.

       Чаще всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

        Территориальный отдел обращает внимание на то, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто, и риски для потребителя значительно возрастают.