19.10.2020 О качестве и безопасности хлебобулочных изделий

             Хлеб – не только продукт ежедневного рациона человека, но и духовная ценность. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год. Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.

             Информация о пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по показателям безопасности и показателям, свидетельствующим о её фальсификации, а также требованиям к маркировке размещаются на портале Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

             Требования, обеспечивающие  безопасность хлеба  и  хлебобулочных  изделий, установлены  в  Техническом  регламенте  Таможенного  союза   «О  безопасности  пищевой  про-

дукции» (ТР ТС 021/2011), в  котором  нормируются  микробиологические и санитарно-химические  показатели, установлены требования  к  процессам  производства, хранения, перевозки (транспортирования) и  реализации   пищевой  продукции.

                О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:

- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

- Не допускается продажа загрязненной продукции.

- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.

- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.

- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

             Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

            Приобретая любые хлебобулочные  изделия, обратите внимания на сроки их хранения, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете. Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!