19.08.2020 Роспотребнадзором организован санитарно-гигиенический мониторинг качества воды в зоне рекреациях

В августе 2020г. отобраны и проведены исследования 7 проб воды водоемов в местах отдыха у воды: р.Сухона (г. Сокол, в районе ул. Капитана Воронина), р. Кубена (с. Устье, в районе впадения р.Петровки), р.Кубена (Усть.Кубинский район, д.Чирково), р.Кубена (г.Харовск, в районе подвесного моста), р.Вожега (п.Вожега, центр), р.Сямжена (с.Сямжа, у моста), р.Вага (с.Верховажье, у моста) по микробиологическим и паразитологическим показателям.

По результатам проведенного мониторинга установлено, что 1 проба воды водоема не соответствует нормативам по микробиологическим показателям: в р.Кубена (г.Харовск, в районе подвесного моста) по величине термотолератных колиформных бактерий. 

Информация о несоответствии пробы воды установленным требованиям доведена до сведения органов местного самоуправления.

Напоминаем, что для купания следует использовать только организованные зоны отдыха, так как в них контролируется состояние объектов окружающей среды, и избегать неорганизованных зон отдыха на водоемах, где безопасность не гарантирована.

При посещении зон рекреации рекомендуем соблюдать следующие правила: купаясь, не заглатывать воду, т.к. вода водоемов не питьевого качества; после купания принимать душ, соблюдать правила пользования пляжем. Не брать с собой на пляж скоропортящиеся пищевые продукты, не мыть фрукты и овощи в воде водоемов.

В местах купания категорически запрещена стирка белья, купание животных и мытьё автотранспорта. Недопустимо загрязнять прибрежную полосу зон отдыха (пляжей) бытовыми отходами.

Территориальный отдел продолжает осуществлять мониторинг качества воды водоемов, используемых населением области для отдыха.